CMS-Logo

Die Carlo-Mierendorff-Schule, die älteste Schule in Kostheim, liegt im alten Ortskern mit vielen gewachsenen Sozialstrukturen. Unsere Grundschule wird 3-zügig geführt. Derzeit befinden sich ca. 250 Schülerinnen und Schüler in 13 Klassen, die von etwa 20 Lehrkräften unterrichtet werden. Darüber hinaus werden wir von einer Lehrerin für den herkunftssprachlichen Unterricht Türkisch sowie eine Religionslehrerin unterstützt.

Die Carlo-Mierendorff-Schule ist Ausbildungsschule, sodass regelmäßig Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst („Referendarinnen“ und „Referendare“) vom Studienseminar GHRF in Wiesbaden in allen Grundschulfächern bei uns ausgebildet werden.

Hauptgebäude Schulstraße

Eine räumliche Besonderheit unserer Schule ist die Unterbringung in zwei Gebäuden, die durch eine Häuserzeile voneinander getrennt sind (Fußweg ca. 3 Minuten).

In der ehemaligen „Mädchenschule“ (Gebäudeteil Schulstraße) befinden sich die Klassen 1 und 2 sowie die Vorklasse, ein Musik- und Computerraum sowie der Deutsch-Differenzierungsraum / die Bibliothek. Eine Turnhalle ist über den Schulhof zu erreichen. Im rückwärtigen Teil der Schule ist die ASB-Schülerbetreuung  untergebracht.

Hauptgebäude Herrenstraße

In der etwas größeren „Bubenschule“ in der Herrenstraße (beide Namen sind in Kostheim ein Begriff, z.T. noch aus der eigenen Schulzeit der Eltern und Großeltern) befinden sich die 3. und 4. Klassen, die Aula, ein Medienraum, ein Mathe-Differenzierungsraum, der Vor-Schüler-Club-Raum sowie ein Werkraum. Das Erdgeschoss teilen sich die Betreuende Grundschule, die Küche, das Rektorat und das Schulsekretariat. Das Lehrerzimmer und der Hausmeister haben ihren Platz in dem 2-geschossigen Nebenbau. Die große Turnhalle rahmt den Schulhof ein.

Beide Schulhöfe wurden bewegungsfreundlich gestaltet. In der Schulstraße wurden eine Seillandschaft, ein Klettergerüst, ein Reck sowie ein Bodentrampolin erbaut. In der Herrenstraße wurde der Pausenhof naturnah mit vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten gestaltet.

Im Jahr 2018 wurde die Carlo-Mierendorff-Schule vom Hessischen Kultusministerium als “gesundheitsfördernde Schule” ausgezeichnet.